НОВОАЛЕКСАНДРОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Официальный сайт
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

em_image
em_image
em_image
em_image

Прокуратура разъясняет

Ростуризм упразднили, а его функции передали Минэкономразвития

Мобилизованным дали отсрочку по платежам за арендованное федеральное имущество

29.10.2022 Правительством Российской Федерации принято постановление № 1933 «Об особенностях предоставления некоторых мер социальной поддержки, а также оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации».

О новом во взыскании долгов службой судебных приставов.

В целях повышения устойчивости российской экономики в 2023 году введены ограничения государственного и муниципального контроля (надзора)

Дачная амнистия продлена до 1 марта 2031 года.

Пополнился перечень внеплановых проверок без согласования с органами прокуратуры.

Изменения законодательства, гарантирующие дополнительную защиту бизнеса при проверках в рамках государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Федеральный закон от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

С 1 сентября в законе появится запрет на необоснованный сбор персональных данных потребителей

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о правилах накопления ртутных ламп

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о необходимости проведения мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Природоохранная прокуратура через суд обязала вывезти отходы с площадки временного накопления

Нарушение законодательства о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства повлекло назначение штрафа

Азовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Проверка показала, что глава администрации Елизаветинского сельского поселения Азовского района, будучи ранее привлеченной к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ, вопреки требованиям ст. 5, ч. 16 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в установленный срок не направила ответ на обращение жительнице х. Обуховка по вопросу предоставления информации об организациях, осуществляющих деятельность по поставке коммунальных ресурсов, поступившее в орган местного самоуправления посредством официального сайта государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» - www.dom.gosuslugi.ru.

В связи с допущенными нарушениями закона глава муниципалитета на основании постановления прокурора мировым судьей судебного участка № 3 Азовского судебного района привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст. 13.19.2 КоАП РФ, ей назначен штраф в размере 15 000 рублей.

Постановление вступило в законную силу.

Старший помощник межрайонного прокурора

юрист 1 класса Е.Д. Холодницкая


О результатах деятельности прокуратуры в сфере жилищно -коммунального хозяйства за 2018 год

Азовской межрайонной прокуратурой продолжена работа по надзору за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По итогам надзорных мероприятий в указанной сфере выявлено свыше 300 нарушений закона, в целях устранения которых принято 160 актов прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 120 лиц.

Большая часть нарушений допущена органами местного самоуправления, которые не принимали меры к постановке на баланс бесхозяйных водопроводных и газовых сетей, ненадлежащим образом содержали муниципальные коммуникации, не обеспечивали открытость информации в указанной сфере. С целью понуждения муниципалитетов к устранению таких нарушений внесено 48 представлений, в суд направлено 5 исковых заявлений. За допущенные нарушения 20 лиц органов местного самоуправления привлечено к административной ответственности, 47 – к дисциплинарной.

Мерами прокурорского реагирования удалось пресечь 4 факта массового отключения коммунальных ресурсов на территории г. Азова и Азовского района, обеспечить ремонт и замена систем теплоснабжения на территории с. Кагальник Азовского района.

В прошедшем году, по-прежнему, пристальное внимание уделялось вопросам погашения задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. В частности, проверкой УМП ЖКХ «Азовское» вскрыт факт присвоения денежных средств в размере более 3 млн. рублей, полученных в качестве оплаты за коммунальные ресурсы. По инициативе прокуратуры СО МО МВД России «Азовский» возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ в отношении бывшего директора предприятия.

Благодаря вмешательству органов прокуратуры в 2018 году погашена задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в размере более 42 млн. рублей.

Работа на данном направлении продолжается.

Старший помощник межрайонного прокурора

юрист 1 класса Е.Д. Холодницкая


По постановлению Азовского межрайонного прокурора директор магазина «Пятерочка» привлечен к административной ответственности за продажу табака возле детского сада

Азовская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, а также здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

Установлено, что магазин «Пятерочка» ООО «Агроторг», расположенный по адресу: ул. Кирова, 114 в г. Азове, находится в непосредственной близости с МБДОУ № 34 г. Азова.

В нарушение требований Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в магазине осуществлялась розничная продажа табачной продукции на расстоянии менее 100 метров от границ детского сада.

По данному факту прокурором в отношении директора обособленного структурного подразделения магазина «Пятерочка» ООО «Агроторг» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ – (несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями).

По постановлению прокурора 28.02.2019 территориальный орган Роспотребнадзора привлек директора указанного магазина «Пятерочка» к административной ответственности по указанной статье КоАП РФ с назначением ему наказания в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Одновременно прокурором в интересах несовершеннолетних направлено в Азовский городской суд исковое заявление о запрете розничной продажи табачных изделий в указанном магазине «Пятерочка» возле образовательного учреждения.

 

Старший помощник прокурора Н.Н. Ахреева


Азовской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение и направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении и.о. директора УМП ЖКХ «Азовское» Б. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ - присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

В ходе предварительного следствия установлено, что Б., являясь и.о. директора УМП ЖКХ «Азовское», имея умысел на хищение чужого имущества путём присвоения, используя своё служебное положение, получил под отчёт в кассе предприятия денежные средства в общей сумме 1 976 400 рублей, принадлежащие УМП ЖКХ «Азовское», а так же обналичил с банковских счетов предприятия денежные средства в общей сумме 1 310 000 рублей, принадлежащие УМП ЖКХ «Азовское».

Далее, отчёт за полученные денежные средства, предназначенные для выплаты заработной платы и иные нужды УМП ЖКХ «Азовское», Б не предоставил, в кассу предприятия их не внёс, а распорядился ими по своему усмотрению, чем причинил УМП ЖКХ «Азовское» материальный ущерб на общую сумму 3 286 400 рублей, что является особо крупным размером.

Помощник прокурора

юрист 1 класса Г.К. Макаров


Азовская межрайонная прокуратура разъясняет порядок привлечения учащихся к труду, не предусмотренному образовательной программой

В соответствии с ч. 4 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Любая трудовая деятельность обучающихся в образовательном учреждении (уборка класса, территории школы, работа на пришкольном участке и др.), если она не предусмотрена образовательной программой, требует одновременного согласия не только ученика, но и его родителей (законных представителей).

Если же отдельные виды трудовой деятельности обусловлены выполнением утвержденной образовательным учреждением образовательной программы (работа на станке, пошив изделий и.т.д.), то получение согласия, как от обучающегося, так и его родителей (законных представителей) не требуется. Выполнение такой работы является для него обязательным, если данный труд не противопоказан обучающемуся по медицинским или иным объективным показаниям.

Кроме того, привлечение обучающихся к трудовой деятельности должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста (СанПиН 2.4.6.2553-09).

В этой связи, по всем фактам необоснованного привлечения обучающихся к летней трудовой практике, не предусмотренной образовательной программой заинтересованные лица вправе обратится в Азовскую межрайонную прокуратуру, находящуюся по адресу: ул. Ленинградская, 44, г. Азов, контактные телефоны: 4-08-79, 4-01-10.

 

Старший помощник межрайонного прокурора

младший советник юстиции Н.Н. Ахреева


ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ

Рассмотрение обращений и прием граждан в органах прокуратуры осуществляется на основании положений Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и других федеральных законов, приказов и указаний Генерального прокурора РФ и прокурора Ростовской области.

В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Заявителями при подаче обращений с целью наиболее эффективного и оперативного устранения нарушений закона и восстановлении нарушенных прав рекомендуется придерживаться принципа подведомственности, заключающегося в направлении письменного обращения непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов.

Обращения, подлежащие разрешению другими органами и учреждениями, в 7-днейвный срок со дня регистрации направляются по принадлежности с одновременным извещением об этом заявителей.

Письменное обращение должно в обязательном порядке содержать либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество заявителя, почтовый или электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации обращения, изложение существа вопроса, личную подпись и дату.

Если в письменном обращении не указанны фамилия заявителя или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Обращения, в которых отсутствует сведения, достаточные для их разрешения, в 7-дневный срок возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные.

Обращение, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, может быть оставлено без ответа по существу с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом обращения с жалобой.

Без разрешения может быть оставлено обращение, лишенное по содержанию логики и смысла, если имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического расстройства.

С заявителем может быть прекращена переписка, если повторное обращение не содержит новых доводов, а изложенные ранее поло, объективно и неоднократно проверялись и ответы на него даны уполномоченным должностным лицом.

Обращения, содержащие аудиозаписи и (или) видеозаписи, ссылку (гиперссылку) на контент интернет-сайтов, являющихся хранилищем файлов аудиозаписей и видеозаписей, иных информационных файлов, рассматриваются при наличии изложения сути заявления.

Обращения граждан, должностных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в прокуратуре, а не требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее 15 дней.

Заявитель по письменному заявлению имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращений, если эти материалы непосредственно затрагивают его права и свободы и в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Письменное решение о предоставлении заявителю возможности ознакомиться с документами принимается в 10-дневный срок со дня подачи обращения гражданина.

 

Помощник межрайонного прокурора Л.П. Бужинская


ПРАВО РЕБЕНКА НА ОБЩЕНИЕ С РОДСТВЕННИКАМИ!

Статьей 55 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено право ребенка на общение с родственниками.

Для разрешения такой ситуации следует обратиться в орган опеки и попечительства администрации муниципального образования, который может обязать родителей не препятствовать этому общению.

В случае неисполнения решения органа опеки и попечительства бабушка или дедушка вправе подать в районный суд по месту жительства родителей иск об устранении препятствий к общению с ребенком.

В ходе рассмотрения дела суд истребует у органа опеки и попечительства заключение, оценит доказательства, заслушает ребенка, если он достиг возраста 10 лет, и разрешит спор исходя из интересов ребенка.

В решении уда будет отражено место, время, продолжительность и периодичность общения несовершеннолетнего с родственниками.

После вступления решения суда в законную силу необходимо подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа и предоставить его в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

За лишение ребенка права на общение с близкими родственниками родители могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ.

 

Помощник межрайонного прокурора Л.П. Бужинская


С 9 июня у медорганизаций появится обязанность пускать родственников пациента в реанимацию.

Опубликован закон о допуске родственников, иных членов семьи, законных представителей пациента в стационар, в том числе в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Стационары должны будут организовать посещения пациентов в соответствии с общими требованиями Минздрава. Полагаем, скоро ведомство их утвердит.

Сейчас подобная обязанность медорганизаций на федеральном уровне не предусмотрена. При этом в некоторых регионах действуют приказы о порядке допуска к пациентам. Есть правила посещения пациентов в реанимации, но они носят рекомендательный характер.

Когда новшество заработает, родственники, другие члены семьи, законные представители пациента, которых не пустят в реанимацию, смогут пожаловаться в территориальные органы Росздравнадзора. Тогда стационар рискует получить предписание об устранении нарушений.

Документ: Федеральный закон от 29.05.2019 N 119-ФЗ.

 

Помощник прокурора

юрист 1 класса Г.К. Макаров


УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ.

Дача прокурором заключения в гражданским процессе по определенной категории дел способствует решению задач обеспечения законности, защиты прав и свобод граждан. Прокурор в этом случае оказывает помощь суду в разрешении гражданского дела, поскольку его заключение как представителя органа, стоящего на страже закона, основывается на объективной оценке всех представленных доказательств. Подавляющее большинство решений суда по этим делам принимается в соответствии с заключением прокурора.

Однако прокурор не может по своей инициативе вступать в дело в любой стадии процесса по любому гражданскому делу. Он вправе участвовать и давать заключения только по ряду дел, предусмотренных ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и другим федеральным законам. К таким делам относятся дела о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ); о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст. 70, 72, 73 Семейного кодекса РФ); об усыновлении и отмене усыновления (ст. 125, 140 Семейного кодекса РФ, ст. 273 ГПК РФ), о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 ГПК РФ); об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, (ст. 284 ГПК РФ) о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (ст. 277 КАС РФ) об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (ст. 272 КАС РФ).

При появлении в суде указанных дел судья обязан поставить об этом в известность соответствующего прокурора, а при назначении к судебному разбирательству – направить ему извещение о месте и времени рассмотрения дела. При этом согласно ч. 3 ст. 45 ГПК РФ неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием рассмотрения дела.

Стоит учитывать, что личные характеристики сторон по делу (возраст, состояние здоровья, отсутствие юридического образования и другие) в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не являются основанием для вступления прокурора в процесс по делам, не определенным в ч. 3 ст. 45 ГПК РФ. Уважительными причинами, по которым гражданин не может самостоятельно обратиться в суд, имеют юридическое значение только при решении прокурором вопроса о подаче заявления в суд.

Так, в 2018 году работниками Азовской межрайонной прокуратуры принято участие в 524 гражданских делах, из них: в 8 делах о восстановлении на работе; 19 - о выселении и иные жилищные споры, правовым последствием которых является утрата гражданином прав на спорное жилое помещение, 20 делах о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, 70 делах об ограничении (отмене ограничения), лишении родительских прав и восстановлении в родительских правах, 41 деле об ограничении дееспособности, признании недееспособным, 6 административных делах о госпитализации, продлении срока госпитализации, о психиатрическом освидетельствовании, 80 делах об установлении административного надзора в отношении осужденных.

 

Помощник межрайонного прокурора Л.П. Бужинская