НОВОАЛЕКСАНДРОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Официальный сайт
em_image
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

По материалам Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту уничтожения почвенного покрова, деградации земель

По материалам Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту уничтожения почвенного  покрова, деградации  земель

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту загрязнения шахтными водами земель сельскохозяйственного назначения на территории Красносулинского района Ростовской области, в ходе которой выявлены нарушения уголовного закона, совершенные неустановленными лицами ООО «Шахта Ростовская», выразившиеся в нарушении правил охраны окружающей среды, повлекшие деградацию земель.

Установлено, что ООО «Шахта Ростовская» при помощи насосов осуществляется откачка шахтных вод из горных выработок, которые после очистки и обеззараживания поступают в пруды отстойники. При этом пруды отстойники размещены на земельном участке сельскохозяйственного назначения.

Проведенным природоохранной прокуратурой с участием специалистов Управления Россельхознадзора по Ростовской,  Астраханской и Волгоградской областям и республики Калмыкия и экспертов ФГБУ «Референтный центр Россельхознадзора» осмотром земельного участка установлено, что поверхность земельного участка покрыта шахтными водами, в результате чего происходит их заболачивание, что привело к превращению почвы в иловые отложения и перекрытию поверхности земельного участка шламом - отходами горной массы. В результате произошла порча и деградация почвы, почвенного покрова вплоть до ее уничтожения.

Согласно заключению эксперта ФГБУ «Референтный центр Россельхознадзора» размер ущерба, причиненного в результате деятельности предприятия, составил 747 млн. рублей.

Природоохранным прокурором материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в СО СУ СК РФ по Ростовской области по г. Красный Сулин для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, по результатам, рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

 

 

Старший помощник Ростовского

межрайонного природоохранного прокурора                                        А.В. Поштарук