НОВОАЛЕКСАНДРОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Официальный сайт
em_image
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

"Стоп-бумага": теперь зарегистрировать недвижимость стало гораздо проще.

"Стоп-бумага": теперь зарегистрировать недвижимость стало гораздо проще.

 

Особенности регистрации прав на недвижимость в связи с переходом на безбумажный документооборот обсудили в рамках круглого стола, который состоялся в региональном пространстве коллективной работы "Точка кипения".

В заседании круглого стола приняли участие руководитель Управления Росреестра по Ростовской области Сергей Третьяков, директор Уполномоченного МФЦ Ростовской области Алексей Алехин, руководство ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, представители банков и застройщиков.

"Переход к цифровому формату позволяет сократить сроки предоставления услуг, снизить финансовые издержки региона на доставку и хранение бумаги. На территории региона мы фиксируем постоянно растущий спрос на получение услуг Росреестра в электронной форме ", - отметил руководитель Управления Росреестра по Ростовской области Сергей Третьяков.

В первом квартале текущего года возросло количество договоров участия в долевом строительстве в электронной форме. В 2021 году региональный показатель составлял 43,50%. Только за первый квартал текущего года - 51,11%.

Доля электронного взаимодействия по ипотеке в Ростовской области составляет 56,34%, по услуге "ипотека за 24 часа" - 73,42%.

Подробно о взаимодействии с застройщиками и банками в рамках усиления электронного взаимодействия было отмечено в докладах донского Управления Росреестра.

Напомним, что в рамках реализации проекта "Стоп-бумага" бумажные оригиналы документов перестали направляться в Росреестр (исключение составляют документарные закладные, по которым сохраняется существующий порядок).

Теперь государственная регистрация прав и кадастровый учет объектов недвижимости удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Обращаем внимание заявителей на то, что основным и единственным документом, подтверждающим право на объект недвижимости, является выписка из ЕГРН, как в электронной форме, так и на бумажном носителе. Все выписки – бессрочные. Однако для получения актуальной информации лучше запросить выписку, сведения которой достоверны на определенные даты.